SUSTAINABILITY im Weinberg – Anwendung digitaler Ressourcen und Möglichkeiten
Aufgrund des Klimawandels mit steigenden Temperaturen entstehen in den letzten Jahren zunehmend neue Varianten von Weinblattkrankheiten. Dies hat zu einem massiven Einsatz von Pestiziden sowohl zur Prophylaxe als auch zur Behandlung der Rebkrankheiten in den letzten Jahren geführt.
Die Rebprodukte: Wein, Sekt, Trauben, Saft enthalten signifikante Mengen von Pflanzenschutzmittelrückständen, welche mitkonsumiert werden. Wissenschaftliche Studien zeigen einen Zusammenhang zwischen der Exposition und Ingestion von chemisch-synthetischen Pestiziden mit Parkinsonerkrankung, Krebserkrankungen, Beeinträchtigung der Fortpflanzung und vielen weiteren Krankheiten.
Die EU-Kommission fordert von den Mitgliedsstaaten den Pestizideinsatz drastisch zu reduzieren und bis 2030 um 50% zu senken.
MAIWY strebt an, mithilfe von Smartphone-Bildern und künstlicher Intelligenz (KI) Rebkrankheiten, Mangelerscheinungen und Schädlinge bereits in frühen Stadien zu erkennen und zu differenzieren. Die Analyse durch unsere Anwendung soll Winzer:innen künftig dabei unterstützen schneller und exakter Entscheidungen hinsichtlich benötigter Pflanzenschutzmaßnahmen zu treffen.
Dadurch soll die großflächige Ausbreitung des Befalls verhindert, sowie der Pestizideinsatz um ein Vielfaches reduziert werden. Gleichzeitig kann dadurch die Qualität des Ernteertrages gesteigert und die Umwelt nachhaltig geschont werden. Lokale und saisonale Ausbreitungen werden frühzeitig erfasst und den Winzer:innen in geografisch zur Verfügung gestellt.